Диалоги

Борис Херсонский: «Одесский миф нужно демонтировать»

IMG_0669

Писатель и поэт Борис Херсонский встретился с одесситами и гостями города на литературном вечере 2 сентября и рассказал о своём отношении к Бене Крику и блатному шансону.

Встреча называлась «Они позорят наш город» и проходила в кафе «Книгарня-кав’ярня». «Они» — это поэтическая чета Бориса и Людмилы Херсонских, которые под бурные аплодисменты аудитории читали свои лирические произведения. В маленьком зале кафе собрались гости из Львова, Франции и Лос-Анджелеса.

Тема вечера была навеяна отношением культурного общества к деятельности известного одесского поэта. Свою гражданскую позицию он не скрывает ни в стихах, ни в прозе. Тем более, что это самый близкий Херсонскому способ самовыражения. Но он сделал его своего рода изгоем: одни считают Бориса ярым русофобом, а другие — недостаточно патриотом. Будучи всего несколько лет назад заметной и уважаемой персоной в обеих странах, сегодня писателю сложно даже издаваться.

Тем не менее, произведения, которые читали и Борис, и Людмила были встречены овациями благодаря правдивости и отображению реальной жизни реального человека. А закончился вечер сильным произведением Херсонского, краткое изложение которого прозвучит примерно так: «Вы можете притеснять меня за позицию сколько угодно, но это не я разрушаю Одессу, пока остальные молчат».

В ходе ответов на вопросы Борис Херсонский отметил, что Одессы, которую он знал, уже нет. И это не всегда плохо, а нормальный исторический процесс. Но вот знаменитый «одесский миф», полагает поэт, необходимо демонтировать — нельзя позиционироваться городом с криминалом как единственной культурной ценностью. А на месте мифа не возводить новые, поскольку они непременно погрузят город в пучину конфликта на исторической почве. Бренд Одессы нужно строить на реальности и будущих перспективах.

Самое читаемое

To Top
Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu