Диалоги

«Театр без актёров» играет спектакли, которые никто в стране не рискнёт

IMG_0162

«Театр без актёров» в рамках первых в собственной истории гастролей покажет второй спектакль в Одессе «О луне, удочке и хвостах» 25 августа в Underpub в 21:00. Известные телеведущие, музыканты и спортсмены соберутся на сцене показать, что творится у них в головах.

Как мы выяснили, именно в репертуаре этого театра появляются пьесы, которые никто другой ставить не хочет или не решается. Поэтому жанры постановок определить сложно. «О луне, удочке и хвостах» — это, как говорится в аннотации, пьеса без штампов. История об обычной семье, у каждого члена которой в голове сидит своя маленькая вселенная — именно её, а не быт героев, покажут непрофессиональные актёры на сцене.

Чтобы понять, почему появился «Театр без актёров», откуда он берёт свои нестандартные пьесы, насколько тяжело играть непрофессионалам и как это всё работает изнутри, «Двор культуры» пообщался с основательницей и руководителем театра Ликой Спиваковской. Она уже более 10 лет занимается творческими проектами: рекламным холдингом, галереей, на базе которой работает культурный центр, продюсерским центром и организацией арт-путешествий для художников и многим другим. «Театр без актёров» — один из последних её проектов, который образовался всего год назад.

Как вообще пришла идея «Театра без актёров»: это была попытка выделиться, сделать что-то необычное или вы просто разочаровались в традиционном театре?

Мои проекты обычно рождаются, когда меня загоняют в какие-то рамки или я захожу «в тупик». Также произошло и с «Театром без актёров». Изначально у нас стояла задача поставить пьесу Геннадия Минкина «Мистерия № 3», за которую не брался ни один театр. Она довольно специфическая, имеет и политическую подоплёку. Режиссёры отказывались её ставить, а актёры — играть. Я оказалась в положении, когда нужно любыми способами поставить спектакль. Тогда и пришла в голову идея сделать кардинально новое. Так пришла идея привлечь в театр известных украинцев, для которых участие в проекте будет таким новым опытом, и найти режиссёра, который попробует сделать постановку с непрофессионалами в тяжёлой смысловой пьесе.

Достаточно рисковое занятие. Не было страшно, что не получится?

Почти все мои проекты новаторские, я зачастую являюсь первопроходцем в каждой отрасли. Честно говоря, мне никогда не страшно. Я просто действую. Самое главное, что, когда идея того стоит, к ней начинают приобщаться люди, которой они загораются, принимают активное участие и становится легче. Так получилось у меня с Настей Авериной, продюсером нашего театра, которая придумывает и организовывает все постановки после «Мистерии».

А как столичная публика принимала ваш первый спектакль?

«Мистерия» прошла очень хорошо, несмотря на то, что у нас был возрастной ценз и пьеса сложная сама по себе. Прошла премьера во Дворце культуры Украины в малом зале, мы её сделали благотворительной. Все билеты были раскуплены полностью. Мы получили хороший резонанс в СМИ благодаря новизне и положительные отзывы театральных критиков. Саша Журавль, режиссёр, прекрасно справился с поставленной задачей. Я тоже принимала участие в качестве актрисы — у меня была второстепенная роль и всего три фразы. Но таково моё правило: я стараюсь проверять всё, что делаю, на себе.

Тяжело было привлекать людей на самый первый спектакль?

Было очень интересно. Дольше всего мы вели переговоры с Алексеем Гладушевским, который теперь сыграл у нас уже во втором спектакле и успел ещё в трёх профессиональных театрах отыграть с тех пор. Но в самом начале с ним было труднее всего договориться. Я ему предложила главную роль Мистерия, он долго думал, подойдёт ли она ему, сможет ли он сыграть. А в итоге не только справился, но и пошёл дальше в театральную стезю.

Вы ведь не одного настоящего актёра вырастили?

У нас практически все играли впервые. Большинство из них теперь сами просят и ждут подходящих для себя ролей, проходят кастинги. На самом деле идея оказалась настолько успешной, что я даже не ожидала! Буквально на третьем нашем спектакле «Любить или убить? или немножко порно» в гримёрку стояла большая очередь зрителей. Я думала, что они к актёрам за автографами, а оказалось, что они искали меня, чтобы предложить себя как актёра и играть на сцене. С тех пор у нас на сайте появился специальный раздел, куда можно отправить заявку на участие.

Мы всегда стараемся подобрать роль так, чтобы она максимально соответствовала человеку. Моя задача — отождествить персонаж с актёром-неактёром для достижения максимального результата, потому что без специального образования вжиться в роль сложно, а сыграть себя для непрофессионала — посильная задача.

А как вы подбираете пьесы?

Мы выбираем их вместе с Настей. Нам и через форму для заявок на сайте высылают много пьес.

Вы уже ставили что-то из заявок?

Да, «Музыка вечна» — это как раз такой спектакль, написанный киевлянином.

У вас получается настоящий театральный конвейер.

Он у нас уже работает! Изначально концепция была в том, чтобы и режиссёры, и актёры, и авторы пьесы были всегда новыми в каждой постановке. Я не хотела, чтобы «Театр без актёров» ассоциировался с какими-то конкретными именами. Хотелось, чтобы люди каждый раз ждали выступления и гадали, кто же придёт новый, что они покажут в этот раз.

Сколько репетируют новую постановку?

От 1,5 до 3 месяцев. В зависимости от количественного состава. В «Музыка вечна» у нас два актёра и с ними легко договориться, согласовать время. Так как у наших «неактёров» есть своя работа, съёмки, мероприятия. Самый сложный процесс — собрать всех вместе. А с актёрством как раз получается довольно легко. Талантливый человек всё-таки талантлив во всём. Вот Алексей был телепродюсером, а теперь и актёр, и музыкант, и фотомодель. И это касается не только людей из мира искусства. Бизнесмены — это тоже люди творческие, для предпринимательства нужно не просто уметь считать, а подходить креативно к своему делу. Очень много бизнесменов тоже присылают нам свои заявки, будем работать и с ними.

А что вы планируете из ближайших новинок?

Мы сейчас находимся с Настей на самом интересном этапе — выбираем пьесу. Могу вам приоткрыть завесу ближайших планов. Я недавно была на Сицилии и познакомилась там с драматургом Марчелло — он психиатр, который на основе своей 10-летней практики написал ряд пьес. Они с огромным успехом ставятся на Сицилии и в Милане. Сейчас мы ведём переговоры о переводе его драматургии, чтобы поставить у нас в театре.

Как вы наконец-то решили выбраться из Киева с гастролями?

Мы этого давно хотели, как и наши актёры — после того, как они вкусили сладкий вкус премьеры и аплодисментов, конечно, не хотелось останавливаться на одном представлении. В Одессу нас пригласил Underpub и привёз на гастроли. Мы планируем в дальнейшем поехать по Украине, но самое сложное здесь — собрать актёров вместе, особенно это сложно в летний период.

Расскажите, что будет в Одессе 25 августа. 

Это будет постановка в жанре психоделического реализма «О луне, удочке и хвостах». Будет интересный состав: Павел Костицын, телеведущий, Светлана Леонтьева, также известная телеведущая, певица Любовь Юнак, чемпион по бодибилдингу Роман Самойлов и чемпион по теннису Сергей Абрамов. Единственный актёр в постановке — Борис Абрамов. Они все разноплановые и очень интересные. Премьера в Киеве была потрясающей, зрители оставляли восторженные отзывы. Все актёры очень сильно влились в роль, хотя они нетипичные, а сам спектакль не бытовой или просто комедийный, он ломает шаблоны.

Самое читаемое

To Top
Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu