Гость города

Кулинарная Одесса глазами оскароносного режиссёра и телеканала BBC

13769523_886275871516591_3984197530927296775_n

Июль–2016 для Одессы выдался кинематографичным месяцем. В этом месяце не только прошёл ОМКФ, но и успели снять сразу несколько мини-фильмов об одесской кухне. Правда, кроме «Двора культуры» об этом до сегодняшнего дня никто не знал. А снимали режиссёр Кристофер Хэмптон, глава жюри кинофестиваля этого года, и британский канал ВВС.

За разъяснением о том, что за кинособытия мы чуть не пропустили, мы обратились к учредителю ресторана «Братья Гриль» Михаилу Серебрину — именно вокруг этого места и закрутилась вся история.

Михаил Викторович, расскажите о съёмках, которые Кристофер Хэмптон и его жена Тиана Александра-Силлифант проводили совместно с вашим рестораном.

Уже несколько лет «Братья Гриль» — официальный партнёр Одесского кинофестиваля. В этом году мне позвонили организаторы и предложили привезти к нам в ресторан международное жюри за день до открытия ОМКФ. То есть у нас фестиваль начался раньше всех.

Мы провели ужин для 30 топов кинофестиваля, среди которых были и Кристофер Хэмптон с женой Тианой (известный фуд-блогер — ред.). После ужина Тиана подошла ко мне с вопросами о блюдах, о черноморских мидиях, о рапанах. Рапаны её поразили. Я ей показывал как они выглядят, как мы их готовим. После чего она сказала: «Давай снимем передачу!». Так мы и договорились.

13775969_888960827914762_4728697058394631069_n

Слева направо: Михаил Серебрин, Кристофер Хэмптон, Тиана Александра-Силлифант, Виктория и Сергей Тигипко

Сколько дней и как шли съёмки?

Первую часть отсняли на Привозе. Тиана позвонила за день до съёмок поздно вечером и сказала, что завтра снимаем там. Для меня это был шок, ведь необходимо получить разрешение для съёмки, обо всём договориться. А она мне: «Нет, нет. Завтра в 8 утра съёмочная группа будет на Привозе. Встречайте!». Всё-таки я убедил Тиану перенести хотя бы на два часа. На следующий день в 9 утра я позвонил директору рынка, договорился, получил разрешение, что было практически невозможно. И в 10:00 мы уже снимали на Привозе первую серию.

Это был интересный опыт. Снимали одесских продавцов черноморской камбалы и другой рыбы, Тиана пообщалась с местными тайцами на родном языке. Кристофер Хэмптон выступал в роли режиссёра. Снимали и нашу с ним прогулку по рынку — я ему рассказывал о товарах, местных продуктах.

В день закрытия фестиваля мы снимали уже в нашем ресторане на Дерибасовской. Я рассказывал о гастрономических трендах, тенденциях, влиянии на нашу кухню одесскую. Снимали процесс приготовления блюд шеф-поваром.

Что в итоге должно получиться из этих съёмок?

Как фуд-блогер Тиана снимала свои передачи в 30 странах мира. Теперь она планирует сделать один или два выпуска для своего блога об одесской кухне. Не знаю, какая будет продолжительность роликов, но снимали мы полноценных два дня.

Спустя три дня после отъезда оскароноского режиссёра и его жены в вашем ресторане снова снимали. На сей раз это был телеканал BBC. Это тоже были документальные съёмки?

Это было похоже на то, что снимал Кристофер с женой. BBC связались с нами и попросили дать им интервью и рассказать о наших ресторанах и об одесской кухне. Я с радостью согласился! Они около 2,5 часов снимали ресторан, кухню, процессы приготовления еды.

Что они обещали выпустить?

Скорее всего, это будет серия кулинарных передач, в которые попадёт и Одесса. Обещали, что выпустят эту передачу и на BBC-Ukraine, и BBC-World. Мы всегда рады участвовать в таких проектах, чтобы развивать наш город и гастрономическую культуру.

Самое читаемое

To Top
Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu