Visual Arts

26 культурных проектов, которыми город может гордиться

Ах-одеса-жемчужина-у-моря-Бідняжка

Что сделано в культурной сфере Одессы за год, кто стоит на передовой положительных изменений, что мешает развитию культуры и чем одесситы могут гордиться уже сейчас — разложили по пунктам результаты Стратегической сессии по развитию креативной экономики в одесском регионе спустя год после её проведения.

Немного о плохом

Главная проблема никуда не делась — отсутствие государственного финансирования и поддержки в культурном развитии города и молодёжи. Даже самое простое вроде квотирования социальной рекламы под культурные проекты (30 % рекламы отдавалось культурным мероприятиям) не выполнено.

Также в сфере проблем остались и малообеспеченные слои населения, которые не могут позволить оплатить обучение подрастающего поколения и походы на культурные мероприятия. Штамп так и остаётся реальностью: «Если ты бедный — значит, необразованный».

На сессию приглашали эстонского специалиста по креативной экономике Рагнара Сиила со своей командой по маркетингу, экономике, и бизнесу. Он поделился с нашими специалистами секретами превращения культуры в прибыльный бизнес. Разработал стратегию одесской креативной экономики. Но план так и остался планом. В реальную жизнь ничего не было внедрено.

Как и прежде культуру, не считают сектором экономики. Пока неискореним штамп «Культура — для души, для заработка нужен бизнес». Не создано ни одного фонда развития культурных проектов. Присутствует низкий культурный уровень развития сотрудников заведений. Не проводятся курсы повышения квалификации. Но положительные тенденции существуют благодаря энтузиастам города, которые хотят и развивают наш город, несмотря ни на что.

О хорошем по пунктам

Музыка и театр

Неожиданным образом без государственной поддержки начали развиваться самостоятельные площадки при поддержке неравнодушных одесситов и частных вложений. Из всех категорий и задач, которые были оговорены на сессии 2015 года, больше всего развилась категория: «Реконструкция и модернизация существующих концертных площадок и театральных сцен, строительство новых».

Один из первых и ярких примеров — «Театр на Чайной». Недавно они открыли новую театральную площадку. Руководство и труппа театра кинули «клич» с просьбой помочь им стройматериалами, которые никому не нужны. На просьбу откликнулся весь город. Ремонт был окончен, спектакли проходят на новой площадке.

Зелёный театр — одна из новых площадок нашего города. 2 года эту территорию благоустраивали неравнодушные горожане при участии Impact Hub Odessa. Теперь там проходят различные бесплатные лекции для детей, показы фильмов, творческие вечера и концерты мировых звёзд (31 июля в Зелёном театре выступал, например, Бенджамин Клементин).

13603801-2

«Двор Культуры» — арт-пространство во дворике Одесского завода шампанских вин. Площадку создали для проведения различных мероприятий: дней культуры народов мира, концертов этнической, джазовой и рок-музыки, спектаклей и гастрономических вечеринок. «Двор Культуры» — общий проект команды «Перрон № 7» и Одесского завода шампанских вин.

768_photo_5735776e77787

«Терминал 42» — коворкинговое пространство, в котором по вечерам проходят камерные музыкальные либо литературные вечера. Не единожды там проходили художественные и фотовыставки, выставки современных технологий.

xFE8A8990-1.jpg.pagespeed.ic.K9xt3ULvZJ

«Underpub» — новый центр культурных событий в Одессе. Всё лето практически каждый день на территории паба проходили различные культурные мероприятия: спектакли, выступления музыкальных и танцевальных коллективов, фестиваль современного искусства Котофест, показ мод, лекции искусствоведов, мастер-классы, выставки живописи.

За последний год в Одессе возникло два джазовых клуба — «Перрон № 7» и «P1 prosecco bar».
«Перрон № 7» — концертный зал и клуб для выступления джазовых артистов из Украины и не только, проведения спектаклей и литературных вечеров. «P1 prosecco bar» — сцена, на которой также постоянно происходят различные выступления. Уровень артистов, выступающих в этих клубах, не отличается. Здесь разница именно в подходе: «P1 prosecco bar» изначально создан как бар, в котором проходят концерты на 60-100 человек, «Перрон № 7» создан именно как концертная площадка.

Арт-центр имени Веры Холодной — мультимедийный павильон Одесской киностудии: многофункциональное помещение, в котором созданы условия для проведения широкого спектра мероприятий площадью 400 кв. м (конференции, тренинги, семинары, презентации, в том числе фильмов и клипов, концерты, модные показы, выставки, фестивали, съёмки фильмов и телепередач) .

g-2-6183-4

В июле 2016 наконец-то открылись двери Летнего театра, который находится возле Горсада. Сразу после открытия там показывали матчи «Евро–2016», на первый же пришли более 200 человек. Несколько раз  в неделю там показывают фильмы, а книжная ярмарка «Зелёная волна» провела ряд мероприятий во дворике Летнего театра. Правда, сама площадка пока не слишком привлекательна, но активисты ГК «Азов» и волонтёрского движения «Спільна Мета» обещали провести его реконструкцию.

Некоторые фестивали, такие как Odessa Classics, проводили свои концерты в не оборудованных для этого местах — на площади возле Колоннады.

Парки культуры

Проект парков культуры не развился, но его зачатки есть за счёт проведения фестивалей. Фестиваль MAMAFEST регулярно проходит в парке Горького. Сейчас парк реконструируют: делают дорожки, открыли фонтан, облагораживают территорию. За кинотеатром Москва уже давно существует сцена, которая достаточно редко используется для проведения детских концертов, хотя парк обычно переполнен детьми.

DSC_3743

Пороховая башня в парке Шевченко всегда была визитной карточкой города. В 2014 году ко Дню города её отреставрировали, заменили повреждённое металлическое ограждение, привезли старинную пушку взамен двух (исчезли в 90-е годы ХХ-го века) и привели в порядок Мертвецкую башню, назвав её Сторожевой. В башне открыли музей. Правда, в этом году строительство решили продолжить, что оказалось большой ошибкой.

picturepicture_4713905499134_81353

В мае и августе 2016 в Центральном парке культуры и отдыха имени Т. Г. Шевченко дважды проходил Одесский международный фестиваль средневековой культуры «Пороховая башня». В рамках фестиваля проходили состязания по средневековому бою между представителями рыцарских дворов из разных городов Украины и зарубежья, ремесленные ярмарки, мастер-классы мастеров народного промысла, конкурсные программы, художественные выставки, антуражные фотосессии и многое другое. Все собранные средства направили на работы по сохранению, реставрации и охране объектов культурного наследия Одессы.

Одной из интересных и центральных площадок города стал Городской Сад. Именно там несколько раз в месяц проходят различные фестивали (семейные, городские, музыкальные), концерты (различных оркестров, одесских артистов и групп), музыкальные и танцевальные вечера, выставки фотографий. Жизнь кипит именно в центре Горсада под крышей ротонды и вокруг неё.

Урбанистика

«Подмостовье» — проект, придуманный урбанистом и дизайнером Александром Горенюком по глобальному преображению Деволановского спуска в большой арт-хаб. Проект движется медленно, но уверенно. В апреле 2016 г. прошёл общественный субботник по уборке Деволановского спуска. В июле «Подмостовье» попало в пятёрку главных инвестиционных проектов по туризму. В конце июля участники проекта привлекли к себе внимание некоммерческим музыкальным вечером прямо на спуске.

Сейчас «Подмостовье» хочет подписать с мэрией меморандум о разработке проекта. «Мы готовы разработать проект под весь кластер и хотим это делать системно. Но пока не получили политическую волю на это. Сейчас есть несколько инвесторов, готовых делать всю улицу и сразу. Причём они европейского склада ума и примерно понимают, что там должно быть», — рассказал Горенюк редакции «Двора культуры».

Музеи и выставки

Меньше всего реформ происходит в музеях. Не изменилось отношение к музеям, отношение к посетителям, об интерактивности в Одесских музеях пока и не идёт речи. Проходящие выставки рассчитаны и проходят для узкого круга населения. Но небольшие изменения всё-таки есть.

Весной 2016 года прошла презентация социального проекта «Museum for Change: Художественный музей», цель которого — повышение интереса к уникальному культурному объекту, а также привлечение средств для решения накопившихся проблем. Инициаторами выступили волонтеры БФ «Манифест мира» Инна Белоус и Александра Ковальчук. Материальную поддержку проекту оказал Евгений Деменок. На первом этапе (март–сентябрь 2016) команда проделала немало работы: находила мелких инвесторов для обеспечения информационной поддержки; к открытию «Выставки отреставрированных работ Художественного музея» выпустили в печать музейный каталог; совместно с жителями города и проектом «Мой Город» собрали нужную сумму, чтобы закупить оборудование для реставрационной мастерской музея. «Museum for Change» не собирается останавливаться на достигнутом и стремится поднять Художественный музей на современный мировой уровень.

13001270_1016029025118474_5780876137277712923_n

Лето 2016 года порадовала одесситов и гостей города выставка мирового уровня — «Изобретения Да Винчи». В мире существует несколько экспозиций выставки, которые уже 5 лет колесят по миру. В этом году Одесса не стала исключением. Всё создано в лучших традициях: интерактивность, постоянные экскурсии, аудиогиды, информация представлена на трёх языках, а самое главное — происходит изучение жизни и творчества Леонардо за счёт воплощения его произведений в жизнь.

big420160505164909017467

В конце августа 5 дней проходил большой фестиваль современного искусства Freierfest, в рамках которого представили художников со всего мира, познакомили с историей одесского и львовоского авангарда, провели ряд лекций и даже большой перформанс. Событие несомненно крупное и уникальное, честно говоря, не получило достаточной поддержки одесситов — на выставки, которые должны были привлечь тысячи людей, пришли лишь сотни каждый раз одних и тех же лиц.

СМИ

За последний год было создано несколько новых интернет-изданий. Многие из них пытаются охватить не только культурную жизнь города, но и общественно-политическую. Узконаправленным является лишь, нескромно заметим, наш «Двор культуры».

Кино

Также как и раньше, государство никаким образом не финансирует и не поддерживает развитие киноиндустрии города. Большинство одесских режиссёров создают фильмы только за счёт личных средств или благодаря инвесторам. Правда, найти им поддержку в прокате картин сейчас можно благодаря проекту «Новое одесское кино», в рамках которого в июле показали 5 фильмов, снятых одесситами за последние 5 лет. Проект создан, чтобы показать, что кино в Одессе есть!

Этим летом также произошло одно немаловажное событие, которое является синтезом кино и живописи. 30 августа состоялся вечер, посвящённый одесскому художнику Вадиму Кучеру-Куцану. В рамках вечера был показан документально-художественный фильм «Симфония живописи», снятый компанией «Ленни-Юр» при поддержки неравнодушным одесситов и частных инвесторов. Наконец-то и Одесса узнала о человеке, который своим творчеством покорил Францию и всю Европу, но при жизни так и не был признан в родном городе.

С каждым годом в Одессе открывается всё больше киношкол, курсов теле- и радиожурналистики для детей и взрослых. О нескольких основных мы расскажем.

Одной из самых старых является киношкола имени Веры Холодной, которая официально существует с 1997 года. Сейчас она работает в таких направлениях: актёрское мастерство, ораторское искусство, съёмки кино, школа видеоблогеров YouTube. Многие выпускники киношколы имени В. Холодной снимаются в кино, играют в театре, ставят спектакли, ведут теле- и радиопрограммы, открывают ивент-агенства, используют навыки ораторского искусства в журналистике, политике, юриспруденции, ученики ораторского искусства уже преподают в киношколе.

Более молодые по возрасту киношколы Одессы — «ArtMax Film» и «RemarkaFilm».

В «RemarkaFilm» преподаются основы актёрского мастерства для подготовки к поступлению в профильный вуз. Также есть курсы для режиссёров и сценаристов; операторов, звукорежиссёров и монтажёров; школа видеоблогера. «RemarkaFilm» также помогает своим выпускникам: рекомендует своих слушателей разным киногруппам, приглашает студентов сниматься и в работах самой студии.

Основные направления обучения «ArtMax Film»: актёрское мастерство, киномастерская, школа видеоблогера, тележурналистика и ораторское искусство. Курсы проходят для детей и взрослых.

С каждым годом открывается всё больше театральных школ и кружков для менее обеспеченных слоев населения. Курсы не проходят бесплатно и, возможно, не являются столь профессиональными как вышеупомянутые, но могут быть более доступными для некоторых семей.

Открытием этого года стал Международный детский кинофестиваль Next, который провели уже дважды. Основная миссия NEXT — популяризация отечественного киноискусства, презентация новинок украинского и зарубежного кино, развитие детского кинематографа, поиск новых композиционных и сюжетных творческих решений, инновационных форм и технических средств. В рамках фестиваля проходили показы детских фильмов разных стран и образовательная программа.

1452162973_kino

К сожалению, в 2016 году до сих пор отсутствует обмен опытом между украинским и мировым киноматографом, не считая мастер-классов на ОМКФ.

Пока единственным бесплатным кинотеатром (работает по системе пожертвований), как и в прошлом году, является кинотеатр SUNDAY в парке Шевченко, который, правда, работает с большими перебоями.

Подводя итоги

Конечно, 26 инициатив и обилие фестивалей разной степени умственной нагрузки — это капля в море на пути к Одессе как культурной столице Украины. Пока что надо признать, что наш город всегда стоит на третьем месте при презентации больших всеукраинских проектов — одесситы смотрят новое кино, выставки, спектакли, шоу, концерты всегда третьими после Киева и Львова. Простой пример: «Зелёная волна», которую проводят 22 года подряд, проходит на два месяца раньше львовского Книжного форума, но ни один издатель не везёт свои новинки в Одессу, припасая их для Львова и подстраивая свои планы именно на этот форум. Ситуацию нужно менять.

Пока изменения происходят точечно. Практически все деятели культуры, с которыми «Двору культуры» удалось пообщаться за первый месяц своей работы, отмечают отсутствие диалога — как с государственными структурами, так и внутри «тусовки». В одиночку делать что-либо сложно, но на контакт всё равно мало кто идёт. Задачи на следующий год? Понять наконец-то, что креативная экономика возможна, что культура может быть бизнесом. Не стесняться учить принципы этого бизнеса. Почаще собираться в кругу профессионалов и налаживать диалог. Ну, и работать-работать-работать каждому в своей сфере ответственности. И однажды мы проснёмся в городе мечты.

Самое читаемое

To Top
Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu