Литература

Одесса через 40 лет: 2056

pushkin

Организаторы литературного конкурса «Одесса–2056» Евгений Деменок и Всемирный Клуб Одесситов совместно с «Двором культуры» представляют рассказы 9 участников, которые попали в шорт-лист.

В рамках спецпроекта мы познакомим вас с тем, какой Одессу видят писатели спустя 40 лет: город победивших технологий, город небоскрёбов, город-руина, город-эксперимент — девять версий будущего. Проверьте, есть ли среди них ваша?

Предыдущие рассказы:

Светлана Колесник и Андрей Бочаров — «Обратная сторона жемчужины»,
Татьяна Философ — «Каждому по делам его, или Прогулки по Одессе будущего»,
Анатолий Горбатюк — «Я сюда обязательно вернусь!»,
Инна Ищук — «Магнитная буря»,

Александр Топилов — «Только гибель делает Прекрасное ещё более совершенным»

Сегодня немного веселья и задора от Евгения Мучника. Родился он в 1948 году. Окончил Одесский электротехнический институт связи. Работал на Одесской киностудии инженером. Сейчас отдыхает и пишет ироническую поэзию и прозу. Печатался в периодических изданиях Украины, а также ближнего и дальнего зарубежья.

ОДЕССА — 2056

В 2056 году в Одессе началась эпидемия. Нет, не гриппа или чего похуже. Просто все стали сочинять стихи. Появились новые литературные студии. В Доме учёных — студия «Учёный кот», в Доме медработника — «Здоровый дух»… Они возникают не только в соответствующих Домах, но и в других местах. В стоматологической поликлинике на Сегедской — литстудия «Зуб мудрости». В Управлении Службы безопасности — литобъединение «Мысли вслух». Даже в ночном клубе «Ибица» по понедельникам проводится литературный салон «Лёгкий понедельник», где посетители клуба приходят в себя после выходных.

Действуют и старые студии, в частности, самая известная и популярная «Зелёная лампа» при Всемирном Клубе Одесситов. Популярность выходит боком: небольшой зал Клуба не вмещает всех желающих, и заседания приходится проводить в соседнем Дворце студентов. Правда, и там аншлаги, и в кулуарах Клуба поговаривают уже о Дворце спорта.

Спрашивается — откуда такой наплыв творчески озабоченных людей? Дело в том, что среди пишущей братии оказалось несколько врачей-психиатров, имеющих дело с депрессивными состояниями. У них появилась идея: синтезировать вещества, которые вырабатываются в организме автора, когда он, прочитав своё произведение на публике, слышит аплодисменты. Эти вещества, как известно, влияют на автора более чем положительно.

Подключился научно-исследовательский институт соответствующего профиля, вещества были синтезированы. Препарат в виде таблеток получил название «Айлавит» и стал необычайно популярным среди населения. И тут-то обнаружился его побочный эффект: людей потянуло к искусству, в частности, к литературе. Причём, к сочинительству.

Социальные сети заполняются стихами и прозой больше, чем когда бы то ни было. Их даже больше, чем видеороликов про кошек и собак. Если раньше «вежливо» спорили друг с другом в основном люди разных политических взглядов, то теперь более подкованные литераторы поучают графоманов:

— В вашем стихотворении есть строчка: «Засыпая, я подумал». Неужели вы не чувствуете, что два «я» подряд звучат коряво?

— Но между ними стоит запятая…

— Всё равно плохо. А вот ещё одна ваша строчка: «Бываю я сам редко здесь». Что это за «ваюя»? Что это за «самредко»? У вас нет поэтического слуха!..

Выяснение отношений происходит и в стихотворной форме. И порой выходит за рамки литературной дискуссии:

Твои стихи мне, как быку пиджак.
Писать ты их, дружище, не умеешь.
По содержанию они совсем никак,
а хуже только формой ты владеешь.

И ответное послание:

Пусть не владею ямбом и хореем,
зато я женщиной одной владею.
В неё мы были оба влюблены.
Она со мною в качестве жены,
и это мне значительно важнее.
А у тебя лишь эротические сны.

 Многие подались в художники. Подавляющее большинство — в художники-абстракционисты. Оно и понятно — нарисовать какое-нибудь пятно гораздо легче, чем, например, «Последний день Помпеи» или «Бурлаки на Волге». В центре внимания вновь оказался «Чёрный квадрат» Малевича. Некто по фамилии Белов решил переплюнуть известного художника. Он поставил на белом листе бумаги чёрную точку, назвал «Чёрной точкой Белова» и начал активно пиарить своё произведение:

«Я пошёл дальше Малевича, — писал он на своей страничке в Фейсбуке. — Чёрный квадрат нужно ещё начертить с помощью линейки, а потом ещё и закрасить. А я поставил точку — и всё! Проще не бывает! Моей точке можно приписать любой смысл. Я, допустим, вижу в ней зарождение какой-то неприятности, например, конца света»…

Подросло новое поколение детей-индиго. Я — один из них. Друзья зовут меня «Эзотериком». Кто не знает: дети-индиго — это дети с аурой синего цвета и с паранормальными способностями. Однажды в детстве я очутился в спальне родителей, как сейчас понимаю, не в самый подходящий момент. Папа потом утверждал, что я прошёл сквозь стенку. А мама говорила, что он просто забыл закрыть дверь. Думаю, была права мама, потому что с тех пор я ни разу сквозь стенку не проходил, хотя и пытался.

Но уже через несколько лет я, определённым образом настроившись, мог увидеть внутренние органы человека. Однажды нашему соседу поставили неправильный диагноз после УЗИ — полипы в жёлчном пузыре. И настойчиво предлагали их вместе с пузырём удалить. Сосед был удручён, поскольку любил свой жёлчный пузырь и не хотел с ним расставаться. И когда я, кроме обычного застоя жёлчи, никаких полипов у него не увидел, он побежал делать томографию — более точную, чем УЗИ. Мой диагноз подтвердился. На радостях сосед перебрал, попал в реанимацию и чуть не отправился в далёкие края. Но всё же выкарабкался и жив до сих пор.

А я через некоторое время эту свою способность потерял и, вместо Медицинского университета, поступил в университет Экономический  — захотел стать бизнесменом. Там я организовал кружок по изучению телепортации — сказались, всё-таки, мои наклонности. В кружок записались любители путешествовать и те, кому тяжело было добираться до места работы из-за сумасшедших пробок. Телепортация (мгновенное перемещение человека из одного места в другое) решила бы проблему. Но её удалось освоить только теоретически. В середине головы скрывается от науки маленькая железа — эпифиз. Она отвечает за разные чудеса: телепортацию, телепатию и прочие скрытые возможности. Но как её стимулировать? Один человек, например, после родовой травмы стал читать чужие мысли. Другой  во время военных действий получил тяжёлую контузию, после которой выучил более ста иностранных языков. Члены кружка, однако, посовещались и решили: поскольку новые зубы выращивать уже научились, а новые головы — ещё нет, не стоит наносить себе травмы головы. А для начала не помешает освоить хотя бы левитацию — умение становиться невесомым. С левитацией, казалось бы, проще — входи в соответствующее состояние и лети. Только не столкнись с самолётом. Но перед этим нужно полностью очиститься — духовно и физически. И вот пока мы очищались, подоспело грандиозное событие, о котором говорили в течение десятилетий: таки открыли, наконец, первую ветку метро. Ветка соединила Черноморку с парком Шевченко и в какой-то степени решила проблему пробок. Многие жители Черноморки, естественно, болеют за «Черноморец». Теперь им стало гораздо легче добираться до стадиона на матчи своей любимой команды. Кстати, по сравнению с болельщиками прошлого, нынешние отличаются миролюбием и гостеприимством. Их, вместо «ультрас», сейчас называют «голубями». Столкнувшись на улице с болельщиками других команд, приезжающих в Одессу, наши «голуби» приглашают их к себе домой для общения в семейном кругу. Или в какой-нибудь ресторан. Или, на худой конец, в филармонию на концерт симфонической музыки.

Я никогда не был фанатом, но, увлекаясь, как многие в это интересное время, поэзией, придумываю своим друзьям-болельщикам тексты для баннеров: «Взвейтесь, соколы, орлами и порадуйте голами!», или, скажем: «Мы не только юмористы — есть у нас и футболисты»… Однако, более интересная для меня тема — эпизоды из моей прошлой жизни, которую помню. Ведь я из детей-индиго.

В Одессе я уже однажды жил — в девятнадцатом веке. В 1824 году я встретился здесь с Пушкиным и эту встречу вкратце описал в стихотворении:

Среди деревьев в Горсаду
уже я больше часа жду
свою симпатию — Тамару.
Прождав ещё немного даром,
решил, чтоб стресс унять в груди,
к морскому берегу пойти.

Там на скамейке вижу пару:
она и он. Она — Тамара!
Сидит, свои развесив ушки.
На них какой-то хитрый змей
лапшу навешивает ей.
Получше пригляделся — Пушкин!..

Пушкин тогда ретировался. Несмотря на эти неприятные воспоминания, в 2056 году я послал свои стихи на конкурс очередного поэтического фестиваля «Пушкинская осень в Одессе». Надеюсь пройти в турнир финалистов, который должен состояться, как всегда, осенью. Но пока неизвестно, состоится ли — опять же, из-за повального увлечения поэзией в городе. Одесситы настолько завалили организаторов своими стихами, что те, возможно, не успеют прочитать их до осени, чтобы выявить финалистов. Тогда придётся перенести турнир на следующий год.

И ещё о Пушкине в Одессе. В 2056 году на Одесской киностудии начинаются съёмки телевизионного художественного фильма «Пушкин и женщины». Тема такая, что фильм, понятное дело, обещает быть многосерийным. Даже, если каждому увлечению поэта будет уделена хотя бы одна серия, их количество уже перевалит за сто. И это лишь те женщины, о которых упоминают историки. Что сказать? Благодаря любвеобильности классика, Одесская киностудия обеспечила себя стабильной работой на много лет вперёд.

В том же 19-ом веке, но уже в 60-х годах, я переписывался с Львом Толстым и даже съездил к нему в Ясную Поляну. О своём приезде написал стихотворение:

С Львом Николаичем Толстым
я в дружбе был по переписке.
Уже мы были с ним на «ты»,
его хотелось видеть близко.

И вот я вижу пожилого,
как на портрете — с бородой,
в рубахе с поясом, босого…
И без очков понятно — Лёва!
Но оказался тот босой
и с бородой — не Лев Толстой.

Конечно, я потом увиделся с Львом Николаевичем и посмеялся вместе с ним над этим случаем. Поговорили на разные темы. Толстой расспрашивал про своего дальнего родственника Пушкина. Признался: если говорить о тяге к женщинам, они с ним одного поля ягоды. Интересовался Одессой, хотел пожить в ней, что-нибудь написать. И жаловался, что времени совершенно не хватает: то нужно сено косить, то работать над очередным романом. Сожалел, что придётся, скорее всего, написать «Одесские рассказы» не ему, а кому-нибудь другому.

В ту пору Толстой интересовался Индией. Нет, он не сидел в позе лотоса, когда писал свои произведения, но индийскую философию знал хорошо. Его даже называли «зеркалом русского индуизма». И, что интересно, в 2056 году именно на улице Льва Толстого в Одессе открылся индийский медицинский центр.

Здесь не лечат, а предупреждают болезни. Врач получает плату от своих пациентов до тех пор, пока они остаются здоровыми. Как только пациент заболевает, врач обязан лечить его за свой счёт. Центр открыли несколько выпускников Одесского национального медицинского университета. В университете они увлеклись новым предметом, который ввели несколько лет назад — чакроведением. Изучали семь тонких тел, соединяющихся с физическим телом при помощи энергетических каналов. На их пересечении как раз и находятся энергетические центры — чакры. Каждая чакра отвечает за определённые способности, черты характера  и болезни. И, таким образом, они определяют судьбу человека.

Народ, конечно, кое-что о чакрах слышал. Одна дама, прочитав о них в интернете, даже назвала своего пуделя Чакриком. Но широкие массы развитием своих чакр не занимались. Новый медицинский центр, который назвали «Чакродей», дал им такую возможность. И люди туда потянулись. На приёме у врача то и дело звучит фраза:

— Что-то мне ваша аура не нравится. Прокачайте-ка вы такую-то чакру, чтобы не заболеть такой-то болезнью.

Я тоже собираюсь в «Чакродей». Дело в том, что у меня по жизни с бизнесом получается не очень. Может быть, я ленив? Нет. Неграмотен? Тоже нет. По индийской теории мне нужно потренировать, или, как говорят иначе, прокачать чакру «манипура». Она отвечает за реализацию наших планов, а также за признание и положение в обществе. И, в том числе, за приток денег. Я даже написал стишок по этому поводу:

Прокачивая чакру «манипура»,
любой дурак или любая дура,
на тему «бизнес» шевеля мозгами,
атаке подвергаются деньгами.

Специалисты по теме «Как стать богатым» предлагают и другие методы. Например, заниматься визуализацией — созданием в своём воображении образов желаемой действительности. Нужно представлять себе каждый день, к примеру, дом у моря, который вы купите после того, как разбогатеете. Представлять нужно не абстрактный дом, а именно такой, как вы хотите. Допустим, трёхэтажный, из белого камня. В противном случае можете получить какой-нибудь двухэтажный из красного кирпича, который вам совсем ни к чему. Тем, кто правильно визуализирует и делает практические шаги для реализации своей цели, помогает Вселенная. Ни больше, ни меньше.

По поводу визуализации меня одолевают некоторые сомнения. Я вспоминаю, как в юности был влюблён в одну соученицу. И в моей голове происходила вполне естественная бурная визуализация. Эта девушка постоянно стояла перед глазами. Описывать, как я себе её представлял, не позволяет самоцензура — фантазия буйствовала. Причём я не только визуализировал, но ещё и действовал. Иногда, когда мне удавалось скопить деньги, мы ходили в ресторан «Море». Заказывали блюда из её любимой рыбы — скумбрии, которая вновь появилась у берегов Одессы. Помню наизусть любимые блюда своей девушки: скумбрия, фаршированная грибами и сыром и запечённая в фольге; жареная с соусом в азиатском стиле; в пряном маринаде и луковой шубе; авокадо, фаршированные скумбриёй; скумбрия в кляре… Помню и цены, но не будем о грустном.

Я водил её на выступления одесской команды КВН «Праправнуки Жванецкого», делал за неё домашние задания, подарил ей свои любимые открытки с видами старой Одессы… А что я вытворял на уроках физкультуры! Быстрее всех бегал и дальше всех прыгал, перевыполнял нормы по количеству подтягиваний на турнике, получая шестёрки по пятибалльной системе. И когда моя подруга после всего вышла замуж не за меня, я был очень разочарован в визуализации.

Честно говоря, я загнул — визуализация тут ни при чём. Просто моя соученица выбрала богатого. Поэтому я и поступил в Экономический университет. Буду заниматься бизнесом и стану богатым, чтобы в моей судьбе такая ситуация больше не повторилась. Нет, про медицину я не забыл — когда-нибудь закончу и Медицинский и ещё доберусь до эпифиза. С медициной Одесса всегда дружила и продолжает дружить. Та же стоматологическая поликлиника на Сегедской первой в Украине внедрила выращивание новых зубов. Там я поставил себе пломбу из биологически активного стекла и какое-то время ходил в литстудию «Зуб мудрости» — туда ходят и бывшие пациенты. В своих стихах они часто выражают переполняющее их чувство благодарности. Один из них написал:

Стоматологам нашим здоровья и сил!
Я зубные протезы ещё не забыл:
помню дикции все нарушения,
вкусовые не те ощущения…
Целоваться не смел — иногда
выпадал мой протез изо рта…
А сейчас, когда выросли зубы,
всех целую желающих в губы!

А что творят в нашей областной больнице! Там в кровь больных внедряют нанороботов, которые уничтожают, например, холестериновые бляшки. Другие нанороботы дробят камни в почках, тромбы в сосудах, уничтожают лазером раковые клетки… Удовольствие, конечно, дорогое. Малообеспеченным пенсионерам приходится выбирать: или курс лечения нанороботами, или запланированный на бархатный сезон круиз вокруг Европы.

Я бы выбрал нанороботов. Во-первых, принцип «Здоровье — это самое главное» ещё никто не отменял. Во-вторых, путешествовать можно, не выходя из дома. Я имею в виду своё давнее увлечение — осознанные сны. Состояние, когда человек видит сон, понимает, что он во сне и управляет его содержанием. Сам себе сценарист, режиссёр и актёр. У меня это получается спонтанно с детства. И я знаю, как обучать других людей. Хотелось бы создать центр по обучению осознанным снам в Одессе. С хорошей скидкой для пенсионеров. Один наш поэт когда-то написал:

Однажды во сне я летал —
летел в самолёте и спал. 

Я бы научил его летать без самолёта. В осознанном сне — это самое простое. Лети куда хочешь, хоть в Африку, хоть в Австралию. А хочешь — на Луну. Я, кстати, был на Луне и могу сказать — в Одессе лучше.

Но путешествия — это ещё не всё. Можно стать кем угодно: олимпийским чемпионом, президентом Америки, мэром Одессы. Прожить самые счастливые моменты жизни любого известного тебе человека. А хочешь экзотики — стань слоном в Индии, или белым медведем на Северном полюсе… Можешь осуществлять любые свои желания. Причём, все ощущения — как в реальной жизни. Неплохо?..

Я был Марчелло Мастроянни,
дельфином плавал в океане
и в океане был китом…
Я мог бы стать и комаром,
который вредный чересчур,
но комаром — я не хочу.

Мне нравится гулять у моря. В разных местах: на Ланжероне, на 16-ой Фонтана. Сегодня приехал в Аркадию. Иду по центральной аллее. Её несколько лет назад, наконец, восстановили по старым фотографиям: убрали магазины и аттракционы, посадили деревья, поставили скамейки. Теперь тут другой воздух. Появился простор, много тени. Молодые белки, играя друг с другом, носятся по веткам. И тишина… Сажусь на скамейку. Рядом двое мужчин разговаривают, естественно, о поэзии:

— У меня в стихотворении о корабле есть строчка: «И на палубе его стою». Мне один редактор поменял местами слова: «И на его палубе стою». И сбил ритм всей строки в слове «его».

— Дай своему редактору почитать какую-нибудь книжку по основам стихосложения…

Мне кажется — я в осознанном сне. Такое бывает с практикующими осознанные сны, когда вдруг сомневаешься: ты во сне или наяву? Чтобы выяснить, можно попробовать, например, проткнуть ладонь одной руки пальцем другой. Проткнул — значит во сне. Правда, в этот момент случайно можно проснуться… Нет, не буду проверять. Если это сон — иди знай, в каком времени и в каком месте проснёшься…

Самое читаемое

To Top
Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu